Здесь мы расскажем о месте, где производится наш мёд, а оно уникальное.

фото: http://pavelkosenko.photographer.ru/ 

 

КРАСОТА ЗАПОВЕДНЫХ МЕСТ

Наша семейная пасека «Заповедный Воргол» расположена на границе заповедной Воргольской долины, в десяти километрах от Ельца, в низовьях небольшого притока Быстрой Сосны реки Воргола. Здесь расположены два интересных в ботаническом и ландшафтном отношениях участка заповедника. Один из них — Воронов Камень, площадью 9.5 га, был заповедан в 1963 г., другой — Воргольское, площадью 31 га, — в 1969 г.

Оба эти участка расположены в узкой, врезанной на глубину 60 м, каньонообразной долине. Отвесные скалы обрамляют поочередно то левый, то правый коренной склон, образуя на изгибах реки грандиозные обнажения. Благодаря своему нехарактерному для Русской равнины горному облику долина Воргола с днепровского оледенения стала убежищем ряда редких видов растений, более свойственных Альпам и Кавказу.

 

РАСТИТЕЛЬНЫЙ И ЖИВОТНЫЙ МИР ЗАПОВЕДНИКА

Скопление горных папоротников (костенца волосовидного и постенного, щитовника Роберта), высокое флористическое разнообразие (известно 457 видов высших растений), наличие редких видов (шиверекии подольской, смородины пушистой, мятлика оттянутого, тимьяна известнякового, кизильника алаунского) определило особую ценность этих урочищ и взятие их под охрану. Речка Воргол, длиной всего 70 км, начинается как небольшой ручеек, протекая по равнинным долинам. А потом превращается вот в такие красивые каньоны. Восхитительно. Благодаря выходам на поверхность толстоплитчатого известняка в каньонообразной долине реки Воргол, представляющим собой достаточно высокие скалы (до 30 метров) создается своеобразный горный ландшафт. Долина Воргола уникальна своей флорой. Здесь на небольшом пространстве встретились три географических зоны с их характерными видами растений: степная — с ковылем, горная — с реликтовыми растениями (шиверекия подольская) и лесная — с папоротниками.

На небольшой территории заповедника произрастает почти половина всех известных видов растений, встречающихся на территории Липецкой области, занимающей площадь 24,1 тысячи квадратных километров! В составе флоры заповедника около 40 видов (6%) редких горноальпийских и степных растений. Вот некоторые из них.

 

Причудливое растение, сплошь усыпанное ярко-золотистыми цветами. Это лапчатка донская. Широко распространено это растение в горах Кавказа и в соседних с ним горных районах Турции и Ирана.

Рядом с этими реликтами растут астрагал датский, лен многолетний и истод сибирский. Хорошо освоился здесь низкорослый вечнозеленый волчеягодник Юлии. Встречаются и такие реликты третичного периода, как колокольчик алтайский, касатик ботювой, шлемник альпийский.

Невысокое растение с седоватой розеткой — шиверекия подольская. Её ареалы — горные области Карпат, Альп, Урала. На европейской территории России встречается в Жигулях и на Волыно-Подольской возвышенности Украины. Шиверекия растёт на Верхнем Дону со времен третичного периода, то есть более миллиона лет.

В расщелинах можно увидеть столь же древний по возрасту папоротник, называемый ботаниками костенцом постенным. Он очень маленький и тоже встречается в горных областях.

Реликтами ледниковой эпохи являются златоцвет сибирский, зубянка тонколистная, клевер Литвинова, полынь шелковистая.

В известняковых скалах прячется папоротник асплений стенной. А рядом эфедра – хвойник двуколосковый, по-народному кузьмичёва трава, – представитель сухих степей и пустынь.

Не только богатством растительного мира славен заповедник. Здесь можно увидеть разнообразных животных: лося, кабана, оленя, которые хотя и не живут на территории заповедника, но часто приходят сюда. Своё жилье здесь устраивают лисы. Много зайцев. На Воргольском участке заповедника живут барсуки, водятся ежи.